04/06/202302:42

Обзор прессы

30.07 22:12 Обзор прессы Таджикистана за 21-28 июля 2012 года

Обзор прессы - 30 июля «TJinform.com».

Тема убийства главы УКНБ по ГБАО генерала Абдулло Назарова и вспыхнувший на этом фоне конфликт центральных властей с незаконными формированиями на территории области была самой обсуждаемой в печатных СМИ Таджикистана и не только.

«Кто превратил Бадахшан в бойню?», - статью под таким названием опубликовал «Озодагон». Автор статьи Хумайрои Бахтиёр подробно анализирует произошедший конфликт с момента загадочного убийства генерала Абдуллоха Назарова. Журналист задается вопросом: «Если вместе с генералом в его служебной автомашине находились двое сотрудники УКНБ, то это скорее всего были его телохранители. Они были вооружены, даже сам генерал. Как можно верить тому, что несколько молодых хулиганов ударили его камнем по голове и от этого он скончался?»

По официальной информации, спецслужбы конфисковали один пистолет и автомат Калашникова, которые находились в руках спутников генерала. На данный момент эти «оперативники» тоже допрашиваются спецслужбами. Но вопрос: «почему подчиненные генерала не открыли огонь, когда на них совершалось нападение и сбежали с места происшествия, бросив оружие?», - остается открытым. Кроме того, эти же сотрудники спецслужб, ссылаясь на легкие травмы, всячески отказываются от госпитализации.

По мнению автора статьи, в этом деле наблюдается много неясного, которое в скорейшем будущем станет явным.

«Миллат», тоже касаясь этой темы, печатает сразу несколько аналитических статей с громкими заголовками, такими как: «Операция в Хороге: задержание убийц генерала или кнут командующим», «Операция против бывших оппозиционных лидеров в Хороге», «Правильно ли было провести операцию в Хороге и что можно от этого ожидать?!».

Другая аналитическая статья издания «Озодагон» называется «Клятва Фаттоха Саидова». Автор данной статьи, журналист Абдулазизи Восе приводит слова главы Государственного агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, который на пресс-конференции, в присутствии отечественных и зарубежных журналистов, клялся, что не допустит коррупции в рядах Госфинконтроля РТ. Чиновник заявил: «До меня дошли слухи, что наши сотрудники, во время проверок на предмет требования взятки при поступлении на службу в агентство, тоже требуют деньги. Первое время я молчал, закрывал на это глаза, но слухи ходили все больше и больше. Я вызвал к себе начальника управления кадрами и его заместителя и сказал словами народа: «Шамол набошад дарахт намеджунбад» (нет дыма без огня) и уволил обоих».

Также Фаттох Саидов назвал Минсельхоз и Минобразование самыми коррумпированными ведомствами. Третье место по коррумпированности он присудил Минобороны.

«Азия-Плюс» печатает статью под названием «Все вузы коррумпированы». В ней газета также приводит слова главы Госфинконтроля Фаттоха Саидова, который говорит: «Не начались еще вступительные экзамены, но мы имеем уже 8 фактов получения взятки в Аграрном, Техническом и Медицинском университетах страны. В прошлом году мы выявили 4 факта получении взятки в Медуниверситете, где требовали аж 18 тысяч долларов для зачисления абитуриента в этот вуз».

Напомним, что недавно министр здравоохранение РТ Нусратулло Салимов на пресс-конференции заявил, что в сравнении с другими вузами Медуниверситет является самым не коррумпированным.

«Фараж» публикует статью под названием «В чью пользу принудительная подписка на «Джумхурият»?». В тексте статьи приводится мнение нескольких видных общественных деятелей и журналистов на тему принудительной подписки на государственные издания, особенно на «газету №1» - «Джумхурият» («Республика»), официальное издание Правительства РТ.

Например, председатель редакционного совета издания «Нигох» Саймуддин Дустов, отвечая на вопросы «Фаража», заявляет: «Государственные издания имеют привилегированную систему организации подписок и пополняют свои бюджеты из средств, полученных от принудительной и незаконной подписки, что, по моему мнению, является незаконным и позорным опытом. Почти никто их не читает, и они не имеют никакого влияния в обществе, тем самым не могут формировать общественное мнение. Все это из-за того, что предлагаемые материалы данных изданий не отвечают потребностям сегодняшнего читателя, освещая только деятельность Правительства», - заключил Дустов.

«Нигох» печатает статью журналиста Косими Бекмухаммада под названием «Общественное телевидение Таджикистана: миф или правда?». Автор публикации пишет: «В плане Таджикистана и других стран Центральной Азии, возможно, кроме Кыргызстана, рано говорить о реальной независимости частных и коммерческих телеканалов. Несмотря на то, что эти телеканалы существуют исключительно на средства своих рекламодателей и спонсоров, страх потери аккредитации заставляет их закрывать глаза и не говорить о многих реалиях.

По словам автора, проблема государственных СМИ в том, что они освещают все происходящее в позитивном свете и не желают освещать иные мнения.

Другое печатное издание - «Тоджикистон» печатает статью об организованной преступной группе (ОПГ), которая занималась трафиком таджикских женщин с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации. Напомним, что TJinform ранее сообщал о задержании жителя района Дангара Рамазона Назарова, который, войдя в доверие к двум таджикских женщинам, продал их афганским контрабандистам за 500 долларов США.

«Миллат» на этой неделе наряду с несколькими статьями о конфликте в ГБАО предлагает на суд своих читателей статью под заголовком: «Будет исполнено, Ваше превосходительство!», которая рассказывает о 20-летнем обещании чиновников президенту об улучшении своей деятельности. «Мы уже 20 лет слышим сказки с прекрасным концом и в течение этих 20-ти лет наблюдаем одно и то же. Заместитель премьер-министра Муродали Алимардон, другие министры, главы комитетов и председатели районов и городов на каждый указ и распоряжение президента отвечают: «Будет исполнено, Ваше превосходительство».

Автор пишет: «К сожалению, в течение этих 20-ти лет народом управляет определенная группа людей, действующая по своему усмотрению. Именно из-за этой группы людей, большинство из которых уже многие годы находятся у власти, народ все бедствует и жизнь народа становится все тяжелее и проблематичнее.

Автор также предлагает мнение: «Может, нужно искать причину не в чиновниках, а в тех, кто их назначает и только пересаживает с одного кресла на другое? Может он в чем-то зависит от них?»

Виркан Механпараст

главная