04/06/202302:10

Обзор прессы

10.07 17:14 Обзор прессы Таджикистана за 5-10 июля 2012 года

Обзор прессы - 10 июля «TJinform.com».

  На минувшей неделе печатные СМИ Таджикистана обсуждали много интересных тем.

«Нигох» напечатала статью про деятельность нижней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон). Автор данной статьи, задавая вопрос: «Возможно ли за 39 заседаний принять около 570 законов и нормативных актов?», - ставит эффективность деятельности парламента под сомнения.

Согласно анализу редакции, парламент Таджикистана каждые пять минут принимал один закон или подзаконный или же нормативный акт. «Если серьезно относится к этому, только для чтения всего одной страницы закона или решения нужно не менее 5 минут. Термин «парламент» подразумевает обсуждение, выражение своего мнения, вместо этого, видимо, наши депутаты только поднимают руки», - пишет «Нигох».

Лидер Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири в интервью корреспонденту газеты «Озодагон» касался тем внутренней и внешней политики, особенно президентских выборов 2013 года. «Наша политическая культура требует, чтобы срок правления одного человека был ограничен. Но основной принцип - честные и прозрачные выборы, даже если один человек долгое время находится у власти и хочет третий и следующие разы участвовать на выборах, то это уже не такая проблема, потому что народ может на честных и прозрачных выборах голосовать за ту или иную кандидатуру или же вообще не голосовать. Не мало было руководителей, которые 10-15 лет держали рычаги управления в своих руках , но на прозрачных выборах проиграли. Разве Саркози мало сделал для народа Франции? Но когда он пошел на второй срок, народ не голосовал за него и граждане заявили, что они хотят видеть другое лицо», - отметил лидер ПИВТ.

«Мы не должны зацикливаться на том что, один и тот же человек властвует 20 или больше лет, если он сам не устал и готов служить и дальше своему народу. Но мы должны требовать от него прозрачные и честные выборы», - сказал председатель ПИВТ Мухиддин Кабири.

Также «Озодагон» напечатала статью журналиста Исфандиёра Халили под названием «Демократия Таджикистана и авторитаризм Сингапура. Который лучше?». Автор пишет, что ежегодный рост ВВП Сингапура составляет 14%. Для примера в 2010 году ВВП Сингапура на душу населения составлял 40 тысяч долларов, когда показатели Таджикистана на душу населения за аналогический период составлял всего 800 долларов. По рейтингу борьбы с коррупции Сингапур занимает 7 место в мире, а Таджикистан на 152-ом.

По мнении автора статьи, причиной такого экономического состояния в Таджикистане и в ряде других бывших союзных республик, не считая республик Прибалтики, является то что, все руководители являются бывшими коммунистами или же были руководителями нижнего ранга управления, например, уровня председателя колхоза.
«Миллат», продолжая тему 15-летия Дня народного единства, печатает интересную статью и, обращаясь к Ходжи Акбару Тураджонзоде, который на предыдущей неделе был главным лицом СМИ Таджикистана, пишет, что все его жалобы и высказывания по поводу отношения власти или же другой стороны мира к членам Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) не имеют смысла.

«Миром руководят сильные и слабакам нет места в политике. Нынешнее правительство Таджикистана и есть сильное, потому что оно не разъединилось, а оппозиция, которая была объединена под одно крыло под названием ОТО, давно уже разъединилась», - пишет автор статьи Рахматкарими Давлат.

«Сыновья руководителей и министров стали тюрками» - так издание «СССР» озаглавило публикацию на тему патриотизма и национальной гордости. Автор данной статьи пишет, что сын бедняка не может ежемесячно платит 430 долларов для учебы в турецких лицеях, которые существуют с 1994 года в Таджикистане. «Начиная с 95-ого года, каждый год 20 - 30 самых лучших учеников турецких лицеев отправляют в Турцию. Они проживают у богатых турков и 80% из них женятся там и не возвращаются на родину. Они не только становятся пантюркистами, но и предателями и изменниками Родины. Министерство образования разве не видит этого и не боится плачевных последствий?», - пишет автор.

«Фараж» предлагает своим читателям аналитическую статью под названием: «Дододжони Атовулло: Оппозиция боролась за кресло». По словам автора, оппонент №1 правительства Эмомали Рахмона, журналист и член ОТО Дододжон Атовулло недавно в своем интервью телеканалу К+ подтвердил уникальность и необратимость процесса национального примирения в Таджикистане. Кроме того, по мнению автора, оппозиционер и журналист Дододжони Атовулло, впервые отказавшийся от своих прежних грубых высказываний в отношении Президента Эмомали Рахмона, признался, что на данный момент ему нет равных. По словам Атовулло, вопреки всем его ожиданиям, Рахмон в короткое время превратился из председателя колхоза в политика мирового масштаба и смог умело держать все рычаги государства и правительства, заставляя их работать плодотворно. И самое главное - Дододжон Атовулло, который всегда крайне критично относился ко всем шагам Эмомали Рахмона, на этот раз признал старание и плодотворную работу главы Таджикистана по достижению мира, согласия и развития демократии в обществе.

Виркан Механпараст

главная