04/06/202302:42

Обзор прессы

24.06 17:23 Обзор прессы Таджикистана за 17-24 июня 2012 года

Обзор прессы - 24 июня «TJinform.com».

 Накануне празднования 15-летия «Дня национального примирения и народного единства» на этой недели тема «Мира и народного единства, его герои и пути его достижения» была самой обсуждаемой темой таджикских газет.

«Миллат» опубликовала интервью с бывшим верховным командующим военных сил Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), бывшим министром экономики РТ Давлатом Усмоном. Давлат Усмон, вспоминая о трудном пути к национальному примирению и согласию, участии лидеров и членов ОТО в этом, говорит, что главное достижение всего процесса примирения было прекращении кровопролития и братоубийственной войны.

По мнении Давлата Усмона, другая сторона мира – нынешнее правительство Таджикистана на протяжении этих 15-ти лет превратило условия договора о примирении в медленную капитуляцию ОТО. «Мы не видим этих 30%, которые по договору должны были войти в состав правительство и даже вошло. Но в течение этих 15-ти лет не могу сказать что остался хоть один наш представитель... На мой взгляд наше примирение больше не имеет ту ценность который должен иметь», - добавляет бывший главнокомандующий военном силам ОТО, бывший министр экономики РТ Давлат Усмон.

«Фараж» опубликовала статью «Кабири станет президентом?». Не забывая о роли ПИВТ в достижении мира и согласия в Таджикистане, газета пишет о правительственной кампании против Партии исламского возрождения. Также, в статье говорится о секретном протокола 32-20, который вызвал в обществе огромный резонанс.

Анализируя последние статьи о деятельности ПИВТ, ее лидера Мухиддина Кабири, которые печатались в правительственных СМИ, автор пишет, что после последних заявлений лидера ПИВТ об экономической ситуации в стране, о деле российских летчиков и его последствиях для таджикских мигрантов, правительство стало разворачивать активную кампанию против ПИВТ, ее лидера и членов. В том числе правительственные структуры всячески препятствовали проведению мероприятий, организованных ПИВТ. Начались неофициальные проверки в офисах ПИВТ и домах членов партии. В основном правительство опасается участием Мухиддина Кабири, лидера ПИВТ, в выборах президента в 2013 году.

Завершая свою статью, автор пишет что, если Кабири станет претендовать на президентское кресло, в этом нет ничего плохого. Он тоже таджик, и корме того зарекомендовал себе и внутри страны и на международной арене, как состоявшийся политик. Вопреки всяческим правительственнвм стараниям, народ уже принимает и любит его.

«Азия Плюс» публикует аналитическую статью таджикского эксперта Рашид Гани Абдулло «Степени прочности мира», где отмечается, что таджикский опыт восстановления и поддержания мира актуален прежде всего для самого Таджикистана. Но несмотря на многочисленных заявлении со стороны отдельных политических деятелей высшего ранга Таджикистана о важности, значимости, возможности использования таджикского опыта достижения мира и разрешения внутренних вооруженных конфликтов в самых различных районах земного шара эксперт сомневается в востребованности этого опыта в других странах, в первую очередь в Афганистане, в котором уже более 30-ти лет не прекращается война.

«Модель, конкретные пути и способы разрешения каждого отдельно взятого внутреннего вооруженного конфликта напрямую корректируются характером, сутью и содержанием самого конфликта. Выработанная эмпирическим путем таджикскими противоборствовавшими сторонами, всем таджикским обществом модель выхода из гражданской войны была успешной ровно постольку, поскольку она соответствовала именно тем внутриполитическим, а также внешнеполитическим и прочим реалиям, которые сначала обусловили само возникновение и динамику развития конфликта, а затем сделали возможным и его последующий сход на нет», - пишет газета.

«Азия Плюс», также касаясь другой важной темы - приватизации единственного электроэнергетического холдинга «Барки точик», печатает интервью с депутатом нижней палаты парламента, председателем Компартии Таджикистана, энергетиком Шоди Шабдоловым.

Депутат парламента, отвечая на вопрос журналиста «АП» говорит, что реструктуризация «Барки Точик» намечалась на 2001 год, но некоторых лиц в правительстве устраивала такая форма энергетической отрасли страны и тогда это им было выгодно.

Эксперт опасается, что в случае приватизации энергохолдинга «Барки Точик» наступит гибель всей энергетики. «Сферу энергетики невозможно разделить по кусочкам и приватизировать. Невозможно электрогенерирующие станции отделить от линий электропередачи. Невозможно эти линии отделить от распределительных станций. Это очень важная особенность, и неспециалисты не понимают этого».

Но, по мнению эксперта, при приватизации «Барки Точик» не будет работать «родственный принцип», который последнее время больше всего обсуждается и в прессе и в узких кругах, так как из энергосистемы Таджикистана уже «выжаты» все родственники высокопоставленных лиц, и в правительстве уже знают, что от этой отрасли уже ничего нельзя получить.

Виркан Механпараст

главная