22/02/202416:37

Политика

06.03 10:23 Эмомали Рахмон встретился с Председателем Правительства России

Душанбе - 6 марта «TJinform.com». 2 марта состоялись переговоры Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, прибывшим с визитом в Душанбе, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале беседы Глава нашего государства подчеркнул важность поддержания регулярного межгосударственного диалога на высшем и высоком уровнях.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов таджикско-российского стратегического партнёрства и союзнических отношений.

С удовлетворением была отмечена позитивная динамика взаимоотношений двух стран по многим направлениям сотрудничества, особенно в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также тесное взаимодействие сторон в сфере безопасности.

Следует отметить, что Российская Федерация остаётся главным торговым партнёром Таджикистана и продолжает занимать лидирующую позицию в структуре внешнеторгового оборота нашей страны. В прошлом году рост товарооборота между двумя странами увеличился на 23,7 процента и составил 1, 674 миллиона долларов.

В этом контексте речь шла о большом потенциале, которым располагают обе страны для наращивания взаимной торговли и совместной реализации крупных инвестиционных проектов на взаимовыгодной основе.

Президент Таджикистана дал высокую оценку достигнутому уровню сотрудничества в гуманитарной сфере. При этом была выражена заинтересованность в дальнейшем расширении практических связей в сферах образования, науки, культуры и здравоохранения.

Состоялся обмен мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки.

главная