04/03/202407:02

Общество

28.01 11:44 В Душанбе простились с ветераном Великой Отечественной войны Леокадией Ковтун

Душанбе - 28 января «TJinform.com». В Душанбе на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны Леокадия Дмитриевна Ковтун, сообщает пресс-служба ЦВО.

Военнослужащие 201 российской военной базы откликнулись на просьбу о помощи родственников умершей и городского совета ветеранов обеспечив транспортом похоронную процессию к месту погребения.

Леокадию Дмитриевну похоронили на городском кладбище города Душанбе под аккомпанемент военного оркестра.

Выступивший на траурном митинге заместитель председателя «Совета ветеранов войны и труда» г. Душанбе Саттор Джалилов сказал:

«К сожалению, время неумолимо по отношению к ветеранам. Уходят из жизни живые свидетели той эпохи. Мы навечно сохраним в сердцах память о наших героях и передадим ее будущим поколениям».

Справочно: Леокадия Дмитриевна Ковтун родилась 8 января 1927 г. Войну Леокадия Дмитриевна встретила в 1941 году в Могилевской области Белорусской ССР. Чтобы не погибнуть от рук оккупантов и оказать помощь стране, она в четырнадцатилетнем возрасте ушла добровольцем в партизанский отряд и закончила курсы медицинской сестры. Среди товарищей по оружию пользовалась уважением и авторитетом, неоднократно спасала жизни советских солдат в боях. Она награждена орденом «Отечественной Войны» 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией» и многими другими наградами.

Пройдя славный военный и трудовой путь, Леокадия Дмитриевна никогда не теряла бодрости духа, отличалась жизнелюбием и стойким характером. Командование 201 военной базы выражает соболезнование родным и близким ветерана.

главная