08/02/202306:05

Культура

06.12 13:30 Российские военнослужащие в Таджикистане почтили память защитников Москвы в годы ВОВ

Душанбе - 6 декабря «TJinform.com». 5 декабря военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, почтили память защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны. Торжественно-траурный митинг, состоялся в день 81 годовщины со дня контрнаступления Красной Армии в Битве за Москву, сообщает пресс-служба ЦВО.

У мемориального комплекса «Аллея Славы», который расположен на одном из кладбищ Душанбе, где захоронены ветераны Великой Отечественной войны, участники почтили минутой молчания павших в годы войны защитников. Затем российские военнослужащие, участники военно-поисковой группы «Память -201», а также представители общественных ветеранских организаций, российского посольства, участники юнармейского движения и студенты средних специальных и высших образовательных учреждений столицы Таджикистана возложили цветы и венки к мемориалу и могилам павших красноармейцев.

Ранее российские военнослужащие совместно с ветеранскими организациями и студентами привели могилы, где захоронены ветераны ВОВ, в порядок, а также облагородили прилегающие территории, покрасив оградки и убрав накопившуюся листву.

Напомним, что 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советской армии под Москвой. В результате, которой продвижение немецких войск было остановлено, во время боев красноармейцы отодвинули противника от столицы на 100-250 километров. Данная операция стала одним из переломных моментов не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой войне.

главная