08/02/202305:30

Экономика

30.11 09:53 Эмомали Рахмон провел очередное заседание Правительства

Душанбе - 30 ноября «TJinform.com». 29 ноября под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба главы государства.

На заседании Правительства страны вначале был заслушан отчет первого заместителя Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о ходе выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан «О Программе развития легкой промышленности в Республики Таджикистан на период до 2022 года». Было отмечено, что программа осуществляется в рамках четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны, имеет большое значение для обеспечения развития экономики республики за счет развития легкой промышленности.

Программа развития легкой промышленности Республики Таджикистан на период до 2022 года разработана на основе положений Закона Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан», «Стратегии развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года», «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» и Постановления Правительства Республики Таджикистан от 23 января 2018 года, № 34 «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2017 году и задачах на 2018 год».

Было отмечено, что объем производства продукции легкой промышленности в период реализации программы имел тенденцию к увеличению из года в год, с 2,7 млрд сомони в 2018 году был доведен до 4,1 млрд сомони в 2021 году, что превышает темпы роста по сравнению с 2018 годом в 1,5 раза.

В частности, в период реализации отраслевой программы, то есть в 2018-2021 годы и 8 месяцев 2022 года, прогнозные показатели хлопковых нитей выполнены на 103,5%, швейной продукции — на 115,3%, чулочно-носочных изделий — на 209,5%, трикотажных изделий — на 141,4%, обуви — на 101,1%, мебели — на 216,8% и адраса — на 167,1%.

С целью выполнения указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан по обеспечению учащихся средних общеобразовательных учреждений школьной формой отечественного производства были приняты соответствующие меры, а объем производства школьной формы с 1 млн 128 тыс. штук в 2018 году был доведен до 2-х млн 670 тыс. штук в 2021 году, тем самым темпы роста увеличились в 2,4 раза. За 8 месяцев 2022 года объем производства школьной формы был доведен до 3-х млн 18 тыс. штук, что увеличило темп роста на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период осуществления программы в целом в республике были сданы в эксплуатацию 245 предприятий и цехов с 3872 рабочими местами. В том числе было сдано в эксплуатацию 38 предприятий и цехов с 730 рабочими местами в 2018 году, 50 предприятий и цехов с 820 рабочими местами в 2019 году, 32 предприятия и цеха с 534 рабочими местами в 2020 году, 87 предприятий и цехов с 1326 рабочими местами в 2021 году, 38 предприятий и цехов с 462 рабочими местами в январе-августе 2022 года. Деятельность вышеперечисленных предприятий и цехов направлена на переработку хлопка, хлопкового волокна, шерсти, производство хлопка для изготовления матрасов, швейных изделий, носков, полипропиленовых пакетов, обуви и мебели.

Осуществление Постановления Правительства Республики Таджикистан от 3 июня 2014 года, № 375 «О развитии ручного ковроткачества и других народных ремёсел в Республике Таджикистан» предоставило возможность создания учебно-производственных центров на территории городов и районов страны, а также усиления процесса освоения и развития народных ремёсел.

В настоящее время 8 предприятий организованы как юридические лица, в 38 городах и районах организованы и регулярно функционируют учебно-производственные центры ремесленной продукции. Этими предприятиями и ремесленными центрами производятся атлас, адрас, одеяла и курпачи, декоративные постельные принадлежности, вышитые подушки, тюбетейки, сюзане, халаты, платья чакан и другие виды ремесленной продукции, которые зарегистрированы в статистических отчетах.

После обсуждения проекты Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнения в Процессуальный кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях», Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О страховании сбережений физических лиц», Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан «О защите конкуренции», Закона Республики Таджикистан «О внесении изменения в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей» и Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О торговле и бытовом обслуживании» были направлены на рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли ​​Республики Таджикистан.

Члены Правительства страны также обсудили Стратегию развития социальной защиты населения Республики Таджикистан на период до 2040 года, Программу статистических работ на 2023 год, Программу развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы, Программу развития кино в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы и Положение о Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон».

Президент Республики Таджикистан, Председатель Правительства страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания Правительства дал конкретные указания и поручения руководителям соответствующих министерств и ведомств республики по своевременному их выполнению.

Другие указания и поручения были даны по проведению на должном уровне зимнего периода 2022-2023 годов, обеспечению населения и объектов социально-экономического назначения электроэнергией и теплом, предотвращению потерь электроэнергии и пожарных ситуаций, расширению осеннего сева, заготовке продовольственных товаров и горючего, содержанию в соответствии с требованиями дорожно-транспортных объектов.

главная