04/10/202218:09

Аналитика

17.09 13:47 Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС

В мире - 17 сентября «TJinform.com». 16 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Самарканде Республики Узбекистан принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

На мероприятии, которое проходило в узком и расширенном форматах в рамках председательства Узбекистана в ШОС, приняли участие главы государств и правительств стран-членов Организации – Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС - Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Саид Ибрахим Раиси и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, гости председательствующей стороны - Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главы постоянно действующих органов ШОС - Генеральный секретарь Чжан Мин и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Руслан Мирзаев, а также руководители ряда международных и региональных организаций, в том числе ООН, ЭСКАТО, СНГ, ОДКБ, ОЭС, СВМДА и ЕАЭС.

В ходе заседания в узком составе главы государств-членов ШОС в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе провели обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

В своем выступлении Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что за последние два десятилетия в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, эффективность которого обеспечивается равноправием всех государств-членов и принятием решений на основе консенсуса. Было подчёркнуто, что сегодня перед Организацией стоит ответственная задача по обеспечению совместными усилиями устойчивого развития региона. Были особо выделены вопросы изменения климата и транспортной взаимосвязанности. При этом было отмечено, что построение устойчивой экономической системы государств невозможно без продвижения «зеленой энергетики» и создания на пространстве ШОС эффективной транспортной инфраструктуры.

Рахмон отметил, что вопросы обеспечения региональной безопасности должны оставаться главным составляющим деятельности ШОС. С учётом сложной ситуации в Афганистане, было указано на необходимость поступательного наращивания усилий по противодействию терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

В рамках заседания в расширенном составе главы делегаций обсудили вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС с использованием потенциала государств-наблюдателей и государств-партнеров ШОС по диалогу.

В своем выступлении Президент Таджикистана напомнил, что на прошлогоднем юбилейном саммите ШОС в Таджикистане были определены стратегические ориентиры развития Организации на ближайшую перспективу. «В Душанбинской декларации зафиксировано, что регион Центральной Азии должен и далее оставаться ядром ШОС. В сегодняшних условиях этот принцип приобретает особую значимость», - подчеркнул уважаемый Эмомали Рахмон.

Говоря о вопросах безопасности Президент Таджикистана отметил опасную тенденцию распространения идеологии религиозного радикализма и призвал страны ШОС совместно отслеживать ситуацию и действовать на опережение, предотвращая возможные риски возрастания угроз безопасности. Рахмон также выразил озабоченность ростом объёмов контрабанды наркотиков из Афганистана, отметив актуальность идеи создания отдельной структуры Организации, отвечающей за антинаркотическое направление.

В ходе выступления уважаемый Эмомали Рахмон напомнил о своём прошлогоднем предложении принять Стратегию экономического развития региона ШОС до 2030 года и предложил дать поручение главам правительств на ближайшем заседании рассмотреть данный документ с перспективой её утверждения на следующем саммите ШОС.

По итогам заседания главы государств подписали 22 решения по различным вопросам повестки дня ШОС, в частности приняли Самаркандскую декларацию Совета глав государств, а также утвердили Комплексный План действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров.

Решениями глав государств-членов ШОС начата процедура приема Беларуси в члены ШОС и предоставлен статус партнера ШОС по диалогу Бахрейну, Мальдивам, Мьянме, Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту.

Лидер нации выразил искреннее сочувствие и соболезнование Премьер-министру и всему народу Исламской Республики Пакистан в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране.

В заключение своего выступления Глава нашего государства поздравил Премьер-министра Республики Индии уважаемого Нарендру Моди с принятием функции председателя ШОС на предстоящий период.

главная