27/11/202217:01

Аналитика

07.07 11:57 Прицелом точным – «врага» … наповал

Душанбе - 7 июля «TJinform.com». С высокими результатами завершились практические учебно-боевые занятия снайперов 201-й Российской военной базы в Таджикистане. В ходе тактико-специального занятия на горном полигоне «Ляур», в сложных условиях высокогорья снайперы под руководством командира стрелковой роты Ивана Александрова быстро и умело уничтожали одиночные цели условного противника. Если конкретнее – то стрелки отрабатывали нормативы по выбору и маскировке позиций, определению с помощью приборов разведки данных для стрельбы, а также совершенствовали навыки в точности поражения целей на дальности от 500 до двух тысяч метров. И всё это под палящим солнцем в условиях, повторимся, высокогорья, где для точного поражения мишени снайперам приходилось учитывать не только скорость бокового ветра, но и температуру воздуха, которая превышала +45°C, что также влияет на результат стрельбы.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Центрального военного округа, при этом «особое внимание уделялось вопросам индивидуальной подготовки, совершенствованию навыков применения вооружения». Причём, «в горных условиях снайперским парам для точного поражения мишени приходилось учитывать не только скорость бокового ветра, но и углы возвышения цели».

Что касается боевых приёмов, то в пресс-службе ЦВО, в частности, добавили, что, «обнаружив цель и определив установки для стрельбы, снайперы применяли тактику синхронного выстрела, поражая различные мишени на дальностях до одного километра».

Стоит отметить, что боевые стрельбы здесь велись, в том числе и на предельных дальностях - из крупнокалиберных винтовок АСВК-М «Корд-М», не так давно поступивших на вооружение Российской военной базы в Таджикистане. Это замечательная разработка «ковровских оружейников дегтяревцев» (именно так расшифровывается аббревиатура КОРД»). С помощью такой винтовки и её мощного патрона калибра 12,7 мм на дальности до двух тысяч метров можно успешно поражать легкобронированные и небронированных цели, ПТУРы, антенны РЛС и живую силу за укрытиями. При этом сам снайпер остаётся вне досягаемости прицельного огня обычного стрелкового оружия.

Также, говоря о технической оснащённости снайперов в Таджикистане, стоит отметить, что военнослужащие в ходе тактико-специального занятия выполняли разведку целей с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания, в том числе переносных лазерных приборов разведки ЛПР-3.

Если кому интересно - лазерный прибор разведки ЛПР–3 разработан ЦКБ «Фотон». Он оснащен встроенным магнитным компасом и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС – всё это позволяет ему определять помимо собственного местонахождения - расположение выявленных объектов. С помощью ЛПР-3 можно быстро и точно определить координаты наземных целей, разрывов снарядов, измерить дальность до цели, вести визуальную разведку.

Здесь же нелишне будет заметить, что на фоне интенсивной боевой учёбы военнослужащих 201-й РВБ и таджикских бойцов (занятия снайперов в тамошних горах – лишь эпизод в масштабной программе тактических занятий и тренировок) особое значение приобретают контакты руководства Вооружённых Сил России и Таджикистана. Вот и на днях Министр обороны России Сергей Шойгу провел по телефону переговоры с таджикским коллегой Шерали Мирзо. Как сообщила пресс-служба МО РФ, «главы оборонных ведомств обсудили вопросы региональной безопасности, а также состояние российско-таджикистанского военного и военно-технического сотрудничества, также в центре внимания участников совещания оказалась региональная безопасность и ряд других тем».

Региональная безопасность - актуальный вопрос для Таджикистана. Республика граничит с Афганистаном, от которого, к сожалению, исходит ряд серьезных угроз. Напомним, что и российский, и таджикский главы оборонных ведомств неоднократно заявляли о том, что соседний Афганистан может стать рассадником терроризма, и что нынешняя обстановка в стране угрожает безопасности Центральной Азии. Однако РФ готова прийти на помощь своему союзнику. По словам Шойгу, «201-я Российская военная база защитит Таджикистан от возможных угроз». О том, что у нашего минобороны слова не расходятся с делом красноречиво говорят и отличные результаты боевой подготовки военнослужащих базы. В том числе – и снайперов.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

главная