18/08/202210:41

Политика

28.06 19:24 Таджикистан участвует в Конференции ООН по океану

В мире - 28 июня «TJinform.com». Делегация Республики Таджикистан приняла участие в церемонии открытия Конференции ООН по океану, сообщает пресс-служба таджикского МИД.

В состав делегации, которую возглавляет министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума, входят заместитель министра иностранных дел Шараф Шерализода и председатель Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала Султон Рахимзода.

Конференции ООН по океану на тему «Расширение масштабов деятельности на научно обоснованных инновационных решениях для реализации глобальных действий по океану» проходит с 27 июня по 1 июля 2022 в городе Лиссабон, Португалия.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, президент Кении Ухуру Кениата и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сопредседательствовали на Конференции Организации Объединенных Наций по океану в Лиссабоне.

Конференция собрала политиков, представителей гражданского общества, частного сектора и международных организаций, в том числе 25 глав государств и правительств и тысячи государственных деятелей, ученых из 120 стран мира, представителей 38 профильных ведомств и международных организаций, около 1200 неправительственных и других организаций, более 400 компаний и 150 университетов.

По итогам Конференции страны согласуют план действий, который призывает к коллективному глобальному ответу на решение проблемы деградации океана. В окончательном проекте Политической декларации, которая будет принята на заключительном пленарном заседании, излагаются конкретные научно обоснованные и новаторские действия с учетом проблем с потенциалом развивающихся стран, в частности малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.

главная