01/07/202215:12

Аналитика

26.05 12:14 Тревожные события в ГБАО

Горно-Бадахшанская автономная область - 26 мая «TJinform.com». С 14 мая в административном центре Горно – Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан, городе Хороге проходили массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. Что же случилось и что послужило причиной столкновений между государственными структурами власти и бунтующими беснующимися толпами людей. После окончания гражданской войны в Таджикистане, одной из проблем в государственном строительстве являлась установление законности и порядка в удалённой и разделённой горными массивами Памира. «Недобитки» со времён гражданского противостояния 1992 -1997 года, а так же радикально настроенные против конституционной светской власти Республики Таджикистан нашли своё убежище в труднодоступных граничащих с Афганистаном местностях. Этот факт позволил криминальным элементам безнаказанно творить зло, занимаясь контрабандой и оборотом наркотиков, драгоценными камнями, оружием, как в самой области, так и из сопредельного Афганского Бадахшана на территорию Таджикистана в частности в ГБАО и обратно.

Лидеры организованной транснациональной преступности, преследуя цель создания свободной не контролируемой зоны на Памире. Полученные от нелегальной деятельности огромные финансовые доходы пускались в оборот на снабжение своих криминальных группировок оружием и идеологическую пропаганду среди населения, настраивая против законной власти в Таджикистане. Этот факт не мог не оставаться в поле зрения правоохранительных органов Республики Таджикистан. С целью выявления и нейтрализации активных участников организованных преступных сообществ и групп, которые, по сути, вели антигосударственную подрывную деятельность в купе с общеуголовными преступлениями, компетентными органами Республики Таджикистан проводились специальные операции в 2012, 2016, 2020 годах. Результатом операций силами органов правопорядка ситуация на Памире и в целом в ГБАО стабилизировалась. Представители органов Суда, Прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел на протяжении долгого времени, в ходе осуществлении своих должностных полномочий подвергались нападкам и давлению со стороны криминальных элементов, противоправные действия которых пресекались органами правопорядка.

Очередная провокация и призывы к мятежу в мае 2022 года свидетельствуют о том что ситуация с организованной преступностью в области остаётся сложной. Своевременная специальная антитеррористическая операция предотвратила разрастание конфликта и купировала опасность вовлечения террористических организаций из сопредельных стран. Необходимо учитывать ситуацию в Афганистане - к власти в Афганистана пришли террористические организации. Которые определили зоной ответственности таджикско- афганской границы своей боевой ячейке.

В Ходе проведённой 18 мая специальной антитеррористической операции в ГБАО Таджикистана били выявлены и задержаны бывшие боевики непримиримой оппозиции - бывшие члены террористических организации, радикально настроенные боевики и члены организованных преступных сообществ и группировок. Ведётся следствие и по этой причине имена фигурантов не распространяются в интересах следствия.

Таким образом, руководство страны, преследуя цели и задачи по обеспечению национальной безопасности и общественного порядка, проводит целенаправленную работу по нейтрализации угроз таджикской государственности и мирному развитию страны.

Акрамов Муртазо Иномович,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии имени А. Дониша
Национальной Академии наук Таджикистана

главная