29/11/202202:58

Аналитика

16.12 13:30 Вадим Бровцев: экологическое оздоровление планеты – вопрос безопасности человечества

В мире - 16 декабря «TJinform.com». Глобальные экологические проблемы «безопасности развития человечества» исключительно важны для России вследствие географической и климатической специфики страны, занимающей одну шестую часть суши с 20% лесного фонда и крупнейшим хранилищем мировых запасов пресной воды – озером Байкал. Решение этих проблем требует системного и комплексного подхода.

Об этом говорится в статье «Экологические проблемы человечества и современная Россия», вышедшей во вторник 14 декабря в «Независимой газете». Автор статьи - политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев. В 2009-2012 годах он занимал пост главы правительства Республики Южная Осетия, а в 2011-2012 годах также исполнял обязанности Президента РЮО.

Основное внимание в своей статье для «НГ» экс-премьер Южной Осетии уделяет климатическому саммиту СОР26, который проходил в городе Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года. В саммите приняли участие 120 руководителей государств и правительств, среди которых и Президент России Владимир Путин.

В своем видеообращении он, в частности, отметил, что сохранение лесов и других природных систем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов.

Перед началом работы саммита, в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева «Зеленая» энергетика не должна становиться орудием вмешательства Запада в дела других стран». В интервью Николай Патрушев акцентировал особое внимание на рациональном землепользовании в ходе строительства солнечных электростанций.

Как считает Вадим Бровцев, СОР26 не уделил должное внимание вопросу о сохранении плодородия почв, однако обозначил две другие важнейшие экологические проблемы современности. Одна из них – экологическое оздоровление всей планеты. Другая – потребность в практической координации природоохранных мероприятий.

Основной же результат саммита – осознание самого факта «наступающей катастрофы», связанной с глобальным потеплением.

главная