06/12/202122:11

Экономика

28.09 09:42 Население Таджикистана из-за слабого доверия к банкам хранит большую часть сбережений дома

Душанбе - 28 сентября «TJinform.com». Из-за слабого доверия к банкам и однозначного предпочтения операций с наличными деньгами, население Таджикистана продолжает хранить большую часть сбережений вне финансовой системы.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Доклад об экономике Таджикистана, лето-2021: Экономика восстанавливается, сложности остаются».

Согласно докладу, хотя банковский сектор и продолжал привлекать депозиты в течение прошлого года пандемии, в 2021 году в объёмах депозитов наблюдалась тенденция к снижению.

К июню 2021 года объем депозитов упал до 6,8 млрд. сомони (7,5% ВВП) по сравнению с 7,9 млрд. сомони (9,3% ВВП) в конце 2020 года. Такая тенденция к снижению во многом объясняется отзывом лицензий у «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» и выплатами государственным и частным вкладчикам.

Специалисты банка отмечают, что несмотря на значительное улучшение ситуации в последние годы, уровень долларизации в банковском секторе остается высоким. В конце июня 2021 года около половины общих обязательств банковского сектора были деноминированы в иностранной валюте по сравнению с 70% в 2015 году.

Из-за слабого доверия к банкам и однозначного предпочтения операций с наличными деньгами, население продолжает хранить большую часть сбережений вне финансовой системы.

главная