17/09/202118:33

Экономика

20.07 10:55 Таджикские страховщики увеличили свой капитал почти в два раза

Душанбе - 20 июля «TJinform.com». Фондовый капитал страховых организаций Таджикистана за последний год (с июня 2020 года до июня 2021 года) увеличился на 90%. Общий объем уставного капитала этих организаций на конец июня текущего года достиг 232,6 млн сомони (свыше $20,5 млн).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана.

В сообщении говорится, что дополнительное капиталовложение осуществлено в рамках требований постановления правительства республики.

Согласно этим требованиям, минимальный размер уставного капитала для страховых (перестраховочных) организаций в зависимости от форм и отраслей страхования до 1 апреля 2021 года должен был составлять:

- для государственных страховых организаций не менее 10 миллионов сомони;
12:11 13 января
НБТ: Требования к уставному капиталу страховых компаний устарели

- для негосударственных организаций, занимающихся наряду с другими отраслями страхования, обязательной формой страхования не менее 10 миллионов сомони;

- для негосударственных страховых организаций, занимающихся только отраслями «общее страхование» и «страхование жизни» в размере не менее 5 миллионов сомони;

- для негосударственных страховых организаций, занимающихся только отраслью «общее страхование» не менее 2 миллионов сомони;

- для государственных и негосударственных перестраховочных организаций не менее 50 млн. сомони.

Ранее в НБТ разъяснили, что доля проникновения страхования в экономику республики составляет всего 0,74% от ВВП, что является одним из низких показателей в мире. В регуляторе отмечали, что этот показатель имел прямую зависимость от низкого требования к уставному капиталу.

Также отмечалось, что основными препятствиями на пути развития страхового рынка является несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей страховой рынок, низкая финансовая устойчивость, недостаточный уровень требования к уставному капиталу, недоверие населения к страхованию, низкий уровень финансовой грамотности, устаревшее технологическое оснащение в организациях, и слабое корпоративное управление.

главная