24/01/202123:34

Политика

14.01 15:00 Состоялся брифинг Посла РТ в Китае, посвященный приоритетам нашей страны в период ее председательства в ШОС

В мире - 14 января «TJinform.com». 12 января, в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине состоялся брифинг, на котором Посол Таджикистана в КНР Зохир Саидзода рассказал о приоритетных направлениях работы Таджикистана на период ее председательства в ШОС в 2021 году, сообщает пресс-служба МИД РТ.

Перед началом брифинга Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Посол Таджикистана Зохир Саидзода призентовали символ 20-летия ШОС, который на днях был утвержден Председателем Совета глав государств–членов ШОС, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Затем Посол Таджикистана в КНР Зохир Саидзода подробно рассказал о приоритетных направлениях работы Таджикистана на его период председательства в ШОС в 2021 году.

З. Саидзода отметил, что председательство Таджикистана в ШОС прежде всего будет основываться на принципах «шанхайского духа» и будет проходить под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

По его словам, усилия будут направлены на последовательную реализацию международных договоров, принятых в рамках ШОС, а также решений, программных документов и договоренностей, зафиксированных в итоговых документах заседаний Совета глав государств-членов ШОС и Совета глав правительств государств-членов ШОС в целях дальнейшего развития организации и укрепления ее потенциала.

Посол Таджикистана в Китае также указал, что главной задачей нынешнего периода председательства Таджикистана является продолжение совместной работы над дальнейшим развитием ШОС, как важной региональной организации, наращиванием ее потенциала и повышением ее роли в глобальной системе международных отношений при сохранении узлового значения сотрудничества в сферах безопасности и экономики, а также развитием ее внутренней консолидации с использованием всех имеющихся возможностей и ресурсов.

Кроме того, З. Саидзода призвал уделить большое внимание вопросам противодействия пандемии COVID-19. По его словам, Таджикистан намерен содействовать продолжению обмена опытом между специалистами стран ШОС по методикам профилактики и борьбы с распространением COVID-19, оказанию гуманитарной поддержки и продолжению онлайн-консультаций между врачами стран-участниц ШОС.

Он также подчеркнул важность наращивания торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, решения вопроса создания специализированного финансового института организации, развития цифровой экономики и электронной торговли ее государств-членов и т. д.

Вместе с тем, З. Саидзода сообщил, что в период председательства Таджикистан намерен активно продвигать реализацию транзитного потенциала ШОС, формирование региональных транспортных и транзитных коридоров.

В области гуманитарного сотрудничества, по словам посла Таджикистана в Китае, Таджикистан намерен в период своего председательства в ШОС провести в Душанбе ряд важных мероприятий, которые будут способствовать расширению сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью.

Наряду с этим, З. Саидзода отметил, что Республика Таджикистан, будучи одним из государств-учредителей ШОС, придает важное значение взаимодействию в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации. «Мы убеждены, что устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС являются залогом нашего успешного развития», — подчеркнул глава таджикской дипмиссии в Пекине.

главная