04/07/202001:12

Спорт

28.04 22:29 НОК Таджикистана провел соревнования в рамках молодежного проекта «Спорт для всех»

Душанбе - 28 апреля «TJinform.com». В столице Таджикистана по инициативе Национального олимпийского комитета республики и в сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи и спорта в рамках проекта «Спорт для всех» и в поддержку движения олимпийской солидарности среди молодежи состоялись соревнования по легкой атлетике, гуштинии и шахматам.  Об этом сообщила пресс-служба Национального комитета республики.

Проект был реализован в рамках выполнения поручения президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 26 декабря 2019 года, где были даны указания по развитию различных видов спорта в стране.

В проекте «Спорт для всех» приняли участие молодые люди - любители спорта из  Душанбе, Бохтара, Вахдата и Гиссара. Главной целью всех мероприятий в рамках данной инициативы является вовлечение молодежи в спортивное движение и нахождение одаренных молодых людей.

Соревнование по легкой атлетике состояло из двух видов состязаний: забег на 100 метров для женщин и на 800 метров для мужчин. Среди женщин весь предестал почета заняли спортсменки из Душанбе. Золото получила Зульфия Зохирова с результатом в 14,1 секунды. На второй ступени оказалась Амал Нигматова, пробежавшая стометровку за  14,2 секунды, а Амина Амирилазода получила бронзовую медаль с результатом забега в 14,9 секунд.

В мужском забеге на 800 метров приняли участие 14 человек. И все три ступени лидерства здесь также заняли спортсмены из столицы. Шохрух Забиров получил заолото с результатом 2.10,4. На втором месте оказался Комрон Аминов, пробежавший 800 метров за 2.11,5 минут. А  Бободжон Якиинов оказался бронзовым призером соревнований с результатом забега в 2.12,1.

Турнир по шахматам проводился по командной системе отдельно между мальчиками и девочками, всего приянило участие в состяжении 5 команд. В результате ожесточенной борьбы первое место заняла команда Душанбе с 19 очками в своей копилке. Команда из города Гиссара оказалсь на втором месте с 15 набранными баллами,  а ребята из города Бохтара набрали 9 очков и в результате получили третье место.

Соревнования по традиционной национальной борьбе гуштини среди юношей проходили в 10 весовых категориях. В нем приняли участие 80 человек из четырех команд.

главная