08/08/202020:16

Экономика

23.04 11:49 Евразийский банк развития дал прогноз по ситуации в экономике Таджикистана

В мире - 23 апреля «TJinform.com». Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует начало восстановления экономической активности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана во второй половине 2020 года и продолжение этого процесса в последующие два года. Об этом говорится в подготовленном Дирекцией по аналитической работе Банка материале «Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз», сообщила пресс-служба финансового института.

Ожидается ощутимое снижение темпов роста экономики Таджикистана относительно показателей, ожидавшихся ранее. Однако спад в текущем году будет несколько более сдержанным по сравнению с большинством других стран-участниц ЕАБР. В Таджикистане сохранится высокий потенциал, страна по-прежнему останется в лидерах по росту экономики.

Аналитики ЕАБР выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран — участниц Банка. Первая группа каналов связана с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры, что проявляется в ослаблении спроса на экспорт государств региона, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен, нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса, а также ужесточении финансовых условий. По оценкам экспертов ЕАБР, потери ВВП стран — участниц банка от действия внешних факторов могут составить в 2020 году около 2%.

Вторая группа каналов cопряжена с внутренними ограничительными мерами, введенными в ряде государств региона для сдерживания распространения заболевания. Их действие проявляется в снижении производственных показателей большого количества секторов экономик, в первую очередь относящихся к сфере услуг. Потери годового ВВП стран — участниц ЕАБР от месяца самоизоляции оцениваются аналитиками Банка в размере около 1,5–2%.

В обзоре отмечается, что под влиянием указанных факторов агрегированный ВВП стран — участниц ЕАБР сократится в 2020 году на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее. В России, Казахстане, Беларуси и Армении ожидается падение выпуска (на 2,3, 1,0, 3,3 и 1,7% соответственно), а в Кыргызской Республике и Таджикистане — существенное замедление темпов его роста (до 0,1 и 5,5% соответственно).

Аналитики ЕАБР считают, что рост ВВП Таджикистана в 2020 году составит 5,5%, в 2021 этот показатель возрастет до 7,8%, а в 2022 году он составит 7,6%.

главная