27/11/202217:11

Аналитика

17.05 14:05 Экономическая экспансия Китая угрожает независимости Таджикистана

Душанбе - 17 мая «TJinform.com». Экономическая политика Китайской Народной Республики в отношении Таджикистана, принявшая в последние годы характер тотальной экспансии, несет в себе не только экономическую, но и политическую угрозу. Зависимость Таджикистана от китайских инвестиций, разбалансированность товарооборота и рост внешнего долга перед Китаем становиться опасной тенденцией.

Наращивание влияния Китая на страны Центральной Азии не удивительно. После распада Советского Союза, и наступившего затем сложного периода в жизни всех стран постсоветского лагеря, привели к тому, что экономический вакуум, образовавшийся в странах Центральной Азии, стал постепенно заполняться китайскими инвестициями. Безусловно, что на роль доминирующего государства в Центральной Азии претендовали, да и претендуют Соединенные Штаты Америки, однако в силу территориальной близости и наличия определенной, хотя и не достаточно развитой, инфраструктуры Китай достиг в этом плане довольно больших успехов.

Несмотря на то, что лидерство по товарообороту с Таджикистаном на сегодняшний день принадлежит Российской Федерации, Китай уже уверенно занимает по этому показателю второе место. При этом темпы ежегодного прироста таковы, что в ближайшие годы Китай станет основным торговым партнером Таджикистана, потеснив Российскую Федерацию. В этом плане опасность для таджикской экономики заключается в том, что товарооборот между Китаем и Таджикистаном крайне разбалансирован, импорт в нем преобладает над экспортом более чем в 2 раза. При этом Таджикистан экспортирует в Китай по большей части сырьевые группы товаров, таких как хлопок или алюминий, в ответ же из Китая приходят товары, зачастую низкого качества, ориентированные на массового потребителя.
Экономическая экспансия Китая, в полной мере находит и отражения в миграционных процессах. Вслед за китайскими инвестициями в Таджикистан приходят и китайские рабочие, что в условиях массовой безработицы оказывает губительное влияние не только на экономику, но и на социальную сферу.

Сегодня, когда миллионы граждан Таджикистана вынуждены уезжать на заработки в Российскую Федерацию и другие страны Содружества Независимых Государств, кажется странным, почему трудовые места отдаются не местному населению, а приезжим из Китая. Все дело в том, что китайские инвестиции, приходящие в Республику Таджикистан в виде льготных кредитов, зачастую осваиваются все теми же китайскими компаниями. Наиболее красноречивый пример – автодорожная отрасль, где китайские компании, практически монополизировали все дорожное строительство и восстановление.

Китайские компании реализует проект по строительству автодороги Душанбе-Хорог-Кульма, которая соединяет Таджикистан с Поднебесной. Стоит отметить, что тем самым Китай обеспечивает собственную инфраструктурную связь с Таджикистаном, делая залог для развития экономической экспансии. Особенно опасна такая тенденция вкупе с имеющимися транспортными разногласиями внутри стран-членов СНГ. Так Узбекистан, все чаще прибегает к транспортной блокаде таджикских территорий, преследуя свои корыстные цели. Тот факт, что Таджикистан не имеет совместной границы с основным торговым партнером Российской Федерацией, и, в тоже время, будет иметь развитую инфраструктуру с Китаем, безусловно, усилит влияние Китая на экономику Таджикистана.

Последствия такого агрессивного экономического взаимодействия Китая с Таджикистаном вероятнее всего усугубят и так без того тяжелое положение таджикской экономики. Вгоняя Таджикистан в экономическую зависимость от своих инвестиций, которые, впрочем, осваиваются по большей мере собственно китайскими компаниями, наращивая темпы экспорта в Таджикистан низкокачественной продукции взамен на недорогое сырье, Китай, в недалеком будущем сможет оказывать не только экономическое, но и политическое влияние на решения таджикских властей. То есть, по сути, сегодня, существует реальная угроза потери политической независимости Таджикистана и превращения его в одну из провинций Китая.
 

главная