27/11/202216:46

Аналитика

12.05 15:28 Гидроэнергетика – приоритетное направление для достижения энергетической независимости

Душанбе - 12 мая «TJinform.com». Достижение энергетической независимости – одна из основополагающих задач для стабильного и поступательного развития экономики государства, и Таджикистан не является исключением из этого правила. Зависимость республики от энергетических ресурсов заграничных поставщиков не только пагубно сказывается на темпах развития промышленности и экономики, но и угрожает стабильности в обществе.

Понимая опасность сложившегося положения, когда политические амбиции стран-поставщиков энергоресурсов ставят в заложники население целого государства, Правительство Республики Таджикистан шаг за шагом реализует стратегию по развитию энергетической системы страны. Ресурсная база республики сформирована таким образом, что наиболее разумным и выгодным является развитие гидроэнергетической отрасли. Таджикистан, по территории которого протекает без малого 1000 рек, является одной из самых обеспеченных гидроэнергоресурсами стран не только в регионе, но и в мире. По запасу таких ресурсов в СНГ Таджикистан опережает только Россия. Причина такого потенциала таджикских рек кроется в том, что большинство из них берет начало в горах Памира или Гиссаро-Алая и имеет крутое падение. В этой связи гидроэнергетика становится наиболее приоритетным направлением развития всей энергосистемы Таджикистана.

Только за последние 5 лет правительство вложило в развитие этой отрасли более 7,5 миллиардов сомони. Такие цифры во время ежегодного послания к парламенту страны назвал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В рамках этих средств были сданы в эксплуатацию сотни малых и средних гидроэлектростанций (ГЭС), что,безусловно, положительно сказалось на энергетической отрасли страны. Сейчас продолжается строительство будущих флагманов гидроэнергетики: Сангтудинской и Рогунской ГЭС. Строительство этих двух объектов длится со времен Советского Союза, однако именно сейчас оно приняло системный характер. Уже в этом году Сангтудинская ГЭС-2 будет сдана в эксплуатацию и начнет вырабатывать электроэнергию. Строительство крупнейшей в Средней Азии Рогунской ГЭС проходит по плану. Параллельно с возведением гидроэлектростанций ведется и строительство линий электропередач, по которым электричество будет передаваться конечным потребителям: предприятиям и населению Таджикистана.
Активные реализация программы по обеспечению энергетической независимости Таджикистана, вероятно, не входят в планы соседнего Узбекистана, выступающего в качестве поставщика энергоресурсов. В последнее время с узбекской стороны участились заявления об опасности строительства Рогунской ГЭС, возведение которой может грозить, по мнению узбекских экологов, техногенной катастрофой. Параллельно с этим Узбекистан, пользуясь своим доминирующим положением, стал прибегать к откровенному шантажу. В начале апреля под предлогом переориентирования поставок природного газа в Китай прекратилась подача топлива в Таджикистан. Это вызвало паралич республиканской промышленности. На несколько недель остановились крупнейшие предприятия страны, такие как «Таджикцемент», производящий стройматериалы для Рогунской ГЭС. Ранее узбекская сторона задерживала на своей территории транзитные грузы, часть из которых также предназначалась для возведения объектов гидроэнергетики. Помимо этого, без природного газа остался крупнейший в Центральной Азии завод по производству первичного алюминия «ТАЛКО», что напрямую связанно с прекращением деятельности предприятия более чем на 3 недели. Впоследствии же Узбекистан и вовсе перекрыл железнодорожную ветку Галаба — Амузанг, спровоцировав тем самым транспортную блокаду Таджикистана.

Подобные действия соседей, зависимость промышленности Таджикистана от прихоти руководителей другого государства, только подтверждают правильность правительственного курса на обеспечение энергонезависимости страны и на развитие гидроэнергетики, как наиболее перспективной отрасли.
 

главная